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ひもの&伊豆情報満載!社長のひとりごと
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  • 2012.06.05 Tuesday
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魚の豆知識:さんまについて♪

今回はひもの屋さんらしく魚について書いてみます



さんまは8月中旬から下旬に身体に油を貯えて北海道を南下していきます

ちょうど今頃の時期ですね

この頃取れるさんまは脂が乗っていて味醂干しや塩平き干しなどに向いています

丸達水産でも扱っていますさんま味醂



丸達水産はこの油が乗っていて大変美味しい時期のさんまを

急速凍結マイナス30度の冷凍庫で鮮度が落ちないように保管し

1年中美味しいさんま味醂を食べられるようになっております技術の発展のおかげですね




そしてさんまは北海道から太平洋側を日本列島に沿って南下していき

伊豆・伊東には12月〜1月頃大勢引き連れてやってきます

その頃には身体に蓄えた油は南下するときに使ってしまい痩せているさんまになっています

この時期のさんまは丸干しに向いています「下りさんま」と言ったりします

残念な事にこの時期のさんま丸干しは人気であり1年中食べられる程数を確保できませんので

その時期は要チェックですよ


今の時期丸達水産で売っているさんま丸干しは油があるさんま丸干しです

私は個人的にはさんまの丸干しは脂がのっている方が好きですけどね




さんまはDHAや心臓病・動脈硬化に良いと言われるEPAが豊富です

その他ビタミンE・ビタミンA・ビタミンB12なども多く含まれています









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  • 2012.06.05 Tuesday
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