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  • 2018.07.27 Friday
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天日干しって本当に美味しいの??乾燥機VS天日干し 結果発表♪

大変長らくお待たせ致しました

丸達熟練の職人が開いたあじを味付けし最後の「干し」の段階で

天日干しの干物
乾燥機干しの干物を作り、

10人の一般のお客様を募集し、どちらが天日でどちらが乾燥機だか知らせずに

両方を食べ比べてみてどの様に感じるか?というテストをしてみました

なんのこと??と思われた方は前のブログを読んでみて下さい→ここ


大変面白い結果になりました

丸達水産の干物は乾燥機干しですよ〜

横浜市在住の50代男性の方中心に、ご家族の方、友人・知人を合わせた10人の方です。

食べている時お互い相談をしないようにとお願い致しました。

4人、3人、3人と時間を分けて、七輪で、凍ったまま、身を7割、皮を3割程度焼いてもらいました。

(凍ったままと言うのは解凍している最中空気中の水分が干物に付着し

風味を損ねる為です)





質問は

1、どちらが天日でどちらが乾燥機干しだと思うか

2、どちらが美味しいと感じたか

3、一言コメント


最初にお伝えしますが正解はAが乾燥機干しBが天日干しです




まず1人目は申し込んで貰いましたご本人様(50代男性)です

この方はご自分でひものを作る程の人ですので干物には慣れています。

1、が乾燥機が天日干し

2、の方が美味しい

3、は噛めば噛むほど味が出てくる、は噛んでも味の深みはさほど出てこない




2人目はご本人の息子様(20代男性)です

この方は父の手作りの天日干しを食べた事ある、経験者です

1、が乾燥機、が天日干し

2、の方が美味しい

3、の方が身がパサパサする、の方がみずみずしく、普段食べ慣れている感じ



3人目はご本人様の奥様(50代女性)です

この方もご主人の本当の天日干しを食べた事のある経験者です

1、が乾燥機、が天日干し

2、の方が美味しい

3、は水っぽく、干しが足りない干物と言った感じ



4人目はご本人様の娘様(20代女性)です

1、が乾燥機、が天日干し

2、の方が美味しい

3、油の乗りがの方が良いし、身がふっくらしている、
  とは比較にならない

マチャコメント:油の乗りに関しては、たまたま食べた2枚のあじの乗りが違ったのでしょう

十人(魚)十色ってやつですね




5人目は知人(20代男性)です

1、が乾燥機、が天日干し

2、の方が美味しい

3、の方は普段から食べ慣れている味に近く柔らかい、
  は身が硬く食べづらい



6人目は知人(50代男性)

1、が乾燥機、が天日干し

2、の方が美味しい

3、の方がふっくらしていて食べやすく、塩加減もちょうど良い
  は身が硬く感じたし、塩加減が強く感じました

マチャコメント:同じ塩度で同じ時間塩水に漬けているので塩加減に違いは出ないはずなのですが
         魚の微妙な大きさと油の微妙な乗り具合(油の量で塩味の浸み具合が変わります)
         で少し違うと感じたのでしょう
         

7人目は知人(50代男性)

1、が乾燥機、が天日干し

2、の方が美味しい

3、は身が硬くて食べにくい、は適度に柔らかく、旅館やホテルの朝食に
  出てくる干物に似ている。

マチャコメント:丸達水産も色々な所のホテル・旅館にひものをお出ししています



8人目は知人(40代男性)

1、が乾燥機、が天日干し

2、の方が美味しい

3、は干し過ぎで硬い感じ、は干し加減が良く2枚でも3枚でも食べられる感じ

マチャコメント:天日干しは夕方の日が強くない時に干し、乾かし過ぎてはいないのですが・・・
         乾燥機と比べて少し固くなるのは天日干し特有なのでしょうか?



9人目は知人(40代男性)

1、どちらかわかりません

2、の方が美味しい

3、の方は味にコクがあり、ご飯に合う感じは私には水っぽく、味も薄い感じ



10人目は知人(30代女性)

1、が乾燥機、が天日干し

2、の方が美味しい、

3、は味に深みがあり、とても美味しい、は食べやすいのですが、味が薄い感じがしました。



大変面白いですねぇ


10人中9人も当てるとは思いませんでした

先入観で天日干しは少しパサパサしていると言うのがあるようで

この結果になったみたいです

味の違いはやはり微妙な事で、皆さんその微妙な違いを感じとってもらいながら

書いてもらいました。

感じ方はまさに十人十色と言った感じで美味しいと感じた方は

が5人、が5人です。


「焼いている時は焼きやすくは焼き加減が難しくすぐパサパサしてしまうから難しい」

は身離れが良くは身離れが悪い」

とのコメントもありました。



乾燥機と分かっていても、乾燥機干しの方が美味しいと感じた人もいるので

結果。。。

「干物の美味しさに天日干し、乾燥機干しは関係ない

と言う事ですね

あとこんな話を聞いたことがあります
「最初に天日干しの干物を食べた事がある人は天日干しが美味しいと感じ
最初に乾燥機干しの干物を食べた事がある人は乾燥機干しが美味しいと感じる」
と・・・この結果を見るとそれもあんまり当てはまってはいませんね^^

私は美味しさの前に乾燥機干しの方が衛生的にもいいと思いますけどね
外で干してある干物にハエがいっぱい飛んでいる所を見たことないでしょうか??
ハエって干物を食べるんですよ 笑 あと干物に卵を産みつけたりもします・・・
「食の安全」と言われる今、乾燥機干しが一番安心なのではないでしょうか


まぁ乾燥機・天日干しにとらわれず、皆さんの舌に合う干物屋さんが一番なのです
その点、丸達水産は創業20年で口コミで美味しいと評判を受け
今では従業員を30人程抱える信頼と実績のあるひもの屋さんです


名前は出せませんが、美食家で有名な超有名芸能人なども直々に電話注文を
してくる程です


誰もが知っている超有名スポーツ選手も丸達水産の干物が好きです



それではこの企画に参加して下さった皆様、ありがとうございました!



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コメント
マチャ様
テスト結果の報告が遅くなりましたことお詫び申し上げます.さてマチャ様の結論に私も大賛成です.天日干しは私も冬場だけ作りますが(通常寒い季節じゃないと確実に魚は油やけしてしまう)ほとんどマンションのベランダでつきっきりです.まず虫の問題.太陽の加減.風の強さなどなど大変な作業です.けっして天日干しを売り物にしている干物屋さんをくさす気は100%有りませんが.原料の魚.塩加減.太陽の加減.風の加減を全て見切って干物を作れる職人さんが何人いるか疑問ですし.おそらく通年販売も難しいでしょう.気を悪くなさる方がいらっしゃいましたらお許しください.では失礼いたします
  • 岡本 保孝
  • 2008/10/23 2:00 PM
いえいえ^^ご協力頂いて大変感謝しております♪
ありがとうございました♪
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